[肉】70歳から毎日。鶏、豚、牛。

 蛋白質は丈夫でしなやかな血管をつくる。70歳を過ぎれば、コレステロールや、飽和脂肪酸を増やすことは、心配しなくてよい。
1食30g、1日、90gを摂取。
肉と魚を交互に。脂身は避ける。赤み肉を、ヘム鉄が多い。
【豆腐】は、コレステロールを下げ、カルシウムが多い。
「アスパラガス」はビタミンcが豊富で鉄分の吸収を助ける。
【豚肉】セレンが豊富で、抗酸化作用がある。B1には、疲労回復の効果がある。「B12は認知機能の低下を防ぐ」。「牛や、豚、鶏のレバー」に多く含まれる。
【豚肉」には「ニンニク、玉ねぎ、ネギ」アリシンがb1の吸収を助ける。
【鶏肉」ささみや胸肉は、「高たんぱくで低脂肪」あ脂身が少ない。
「毎日、適量を、続ける」
 名古屋学芸大学院下方浩史教授