食塩を撮り過ぎると細胞の中に「ナトリウム」が入ってくると、水が引き込まれて血管細胞は膨張します。すると血管の壁が厚くなり血液が通りにくくなり、血圧が上がります。
「ナトリウム」が増えると、追い出すため、「カリウム」をとりこむポンプが作動します。これを動かすのが「マグネシウム」です。
マグネシウムが不足すると高血圧や虚血性心疾患が増えてきます。和食に多い「魚と大豆」
にはタウリンとマグネシウムも豊富です。
タウリンとマグネシウムが「悪玉コレステロール」を低下させるのです。(家森幸雄)
食塩を撮り過ぎると細胞の中に「ナトリウム」が入ってくると、水が引き込まれて血管細胞は膨張します。すると血管の壁が厚くなり血液が通りにくくなり、血圧が上がります。
「ナトリウム」が増えると、追い出すため、「カリウム」をとりこむポンプが作動します。これを動かすのが「マグネシウム」です。
マグネシウムが不足すると高血圧や虚血性心疾患が増えてきます。和食に多い「魚と大豆」
にはタウリンとマグネシウムも豊富です。
タウリンとマグネシウムが「悪玉コレステロール」を低下させるのです。(家森幸雄)