世界最高の長寿食 長寿地域が崩壊している 第二回 2022.4

  家森幸男氏(武庫川女子大学国際健康問題開発研究所所長)はWHOの支援を受けて約四十年にわたってせかい二十五か国四百肋十一の地域を訪れ、食と健康の関係を研究してきました。
  現地の方のまる一日分の尿を採って食べているものを分析し、検診をして健康状態を知ることで、食と健康の関係を明らかにしてきました。
  長寿。短命に大きな影響を与える四つの食品が、塩.魚介.大豆.ヨーグルトであることを、前回の連載で説明しました。
 今回は、これまでに訪れた世界の特徴的な長壽地域の食文化について説明するとともに、このよっ四十年間にその地域がどう変化してきたかについて説明します。
【世界の三大長寿地域とは】