塩分制限と味覚の変化 2016.10.22
腎臓の障害、高血圧には塩分が最大のリスクであるので、塩の代わりに酢を常用していると、高血圧は正常化し、腎機能も改善してきたが、味覚が微妙に変わってきた。例えば、食堂の味噌汁がからくて、具のみ食べるようにして、汁は飲めなかったのが、3か月も塩分制限を続けていると、不思議なことに、味噌汁が「甘くてうまい」と感じられるようになった。体の塩分が減りすぎたのであろうか。
これまでに見たことも聞いたこともないが、塩分制限のしすぎであろうか。
腎臓の障害、高血圧には塩分が最大のリスクであるので、塩の代わりに酢を常用していると、高血圧は正常化し、腎機能も改善してきたが、味覚が微妙に変わってきた。例えば、食堂の味噌汁がからくて、具のみ食べるようにして、汁は飲めなかったのが、3か月も塩分制限を続けていると、不思議なことに、味噌汁が「甘くてうまい」と感じられるようになった。体の塩分が減りすぎたのであろうか。
これまでに見たことも聞いたこともないが、塩分制限のしすぎであろうか。