#糖質 20-40g/1食 ご飯;300g;カロリー510Kcal 糖質;100g
130g /1日
間食 10g 以下 /1日
白米から から揚げへ
ヒレ肉とロース肉は気にしない
果物は要注意
脂質は体脂肪を燃やしやすい###
血糖値を上げるのは糖質だけ
糖質は炭水化物から食物繊維を除いたもの
食べる油は制限しない Eat Butter###
たんぱく質は摂り過ぎても腎臓の機能には関係ない。###
# 糖尿病の判断基準
空腹時血糖値;126以上###
食後血糖値;200㎎以上###
HbAic;6.5 以上###
【食後高血糖;140mg以上###; 強い飢餓感を自覚 エネルギーの過剰摂取、肥満を生む。
#血糖値スパイク を避けるため; 1日130gの糖質を3回に分ける。ご飯 毎食 100g
#低血糖症状
70mg/dl以下###”
#糖尿病の食事療法
カロリー制限から糖質制限へ(肥満対策にも糖質制限)
お腹いっぱい食べても太らない;ロカボ p70
#糖質が多い食品
豆類;そら豆、えんどう豆、小豆
野菜類;レンコン###
乳類;コンデンスミルク
#糖類が少ない食品
豆類;大豆、枝豆、豆腐
種実類;ピスタチオ、アーモンド###
果実類;アボカド###
#GIa値の低い食べもの;黒い食べもの
過信しない
#朝食は抜かないで、タンパク質、脂質を摂る###
糖質は30分後 カーボラスト###
#果物は砂糖より注意が必要 太りやすい###
果糖のままで肝臓に取りこまれる。中性脂肪に換わりやすい
# 普段から脂質の摂取が多いと、脂質中心でエネルギーを燃やすようになる。###
糖質を控え、脂質をしっかり食べていると、体脂肪を燃やす体質になる。